::: 回首頁 網站導覽 新竹縣政府地政處
連結回首頁
:::
:::
網頁瀏覽位置:首頁 > Q&A問答集
Q&A問答集
Q1: 什麼是地籍清理?解決哪些問題?
Q2: 地籍清理是否會影響民眾權益?應如何保障自身權益?
Q3: 地籍清理主要程序為何?
Q4: 土地權利人、利害關係人如何得知土地、建物是否為清理之對象?
Q5: 公告及申請登記期間多久?自何時開始?

Q1: 什麼是地籍清理?解決哪些問題?
A1:
  1. 台灣光復初期因人民不諳法令,且地政機關人員法治觀念未臻健全,致有權利內容不符或與現行法令規定不符之地籍登記,為澈底解決上述地籍問題,爰制定「地籍清理條例」,經總統於96年3月21日公布,以健全地籍管理,確保土地權利,促進土地利用。
  2. 地籍清理主要解決之問題有下列幾項:
     
      (1)日據時期會社或組合名義登記土地之清理。
      (2)神明會名義登記土地之清理。
      (3)所有權以外土地權利之清理。(如抵押權、地上權、典權、賃借權…等)
      (4)限制登記及土地權利不詳之清理。
      (5)寺廟或宗教團體土地之清理。


Q2: 地籍清理是否會影響民眾權益?應如何保障自身權益?
A2:
  1. 地籍清理主要係解決台灣光復初期遺留之權利內容不符或與現行法令規定不符之地籍問題,經依條例之規定釐清權利內容及權屬後,即重新辦理登記,不僅可釐清權屬,健全地籍管理,以確保民眾財產權益,亦能活絡土地交易,促進土地之利用。
  2. 民眾如有土地或建物符合地籍清理之範圍,應於各直轄市或縣(市)政府公告之受理申報或申請登記期間內,儘速向土地所在地之直轄市或市(市)政府主管機關申報或地政事務所申請登記,以確保自身權益。


Q3: 地籍清理主要程序為何?
A3:

依地籍清理第3條規定,主要程序如下:

  1. 清查地籍。
  2. 公告。
  3. 受理申報。
  4. 受理申請登記。
  5. 審查及公告審查結果。
  6. 登記並發給權利證書。
  7. 異動或其他之處理。


Q4: 土地權利人、利害關係人如何得知土地、建物是否為清理之對象?
A4:

政府清查有關地籍後將於下列地點公告,土地權利人、利害關係人可以到下列公告處所得知:

  1. 直轄市或縣(市)主管機關。
  2. 土地所在地之鄉(鎮、市、區)公所、村(里)辦公處所。
  3. 土地所在地政事務所。
  4. 登記簿所載權利人住所之(鎮、市、區)公所。但無從查明者或住所為國外者,不在此限。
  5. 另有關寺廟或宗教團體土地尚難自土地登記簿登記資料判斷,政府無從清查,由寺廟或宗教團體於申報期限內主動申報。 土地權利人應於公告後,於公告之申報或申請登記期間,向土地所在直轄市、縣(市)主管機關申報,或向地政事務所申請登記。


Q5: 公告及申請登記期間多久?自何時開始?
A5:
  1. 清查公告期間90日。
  2. 受理申請登記

  3. (1)一般受理期間為1年。
    (2)神明會土地應於收到直轄市或縣(市)主管機關驗印文件3年內申請登記。
    (3)祭祀公業土地應自公所備查派下全員證明書核發後3年內申請登記。
    (4)寺廟申請更名登記應於申報領得證明書後30日內申請登記。

  4. 審查及公告審查結果
  5. 經審查無誤者,除神明會、寺廟或宗教團體及祭祀公業名義登記之土地,應即辦理登記外,其餘土地應公告3個月。

  6. 地籍清理主要清理15類土地及建物,並依清查公告、申報及申請登記、代為標售或讓售等3個階段工作,規劃6年實施完成,自97年7月1日起至102年12月31日止。