::: 回首頁 網站導覽 新竹縣政府地政處
連結回首頁
:::
:::
網頁瀏覽位置:首頁 > 地籍清理期程
地籍清理期程
主      旨: 100年(9):各共有人登記之權利範圍不等於一者

屬於和其他人共有的土地,但各共有人的權利範圍(土地持分)合計不等於一,這種土地顯然是在申辦登記時發生了錯誤。地政事務所針對這類土地進行清查:

一、如果發現有原始登記原因證明文件(如買賣契約書等)或其他可足資證明的資料,地政事務所將依這些證明文件資料,逕為辦理土地持分更正登記。

二、如果清查後仍無相關資料可供辦理更正,地政事務所會將這些持分合計不等於一的土地造冊送直轄市或縣(市)政府辦理公告,並受理持分錯誤的共有人之一申請更正登記。

(只要持分錯誤的共有人過半數及其持分合計過半數的同意即可申請,並無須經他項權利人的同意,而且不受限制登記的影響。

(持分錯誤的共有人如果未於申請登記期限內申請更正登記,將由地政事務所依照持分錯誤共有人得持分比例計算新持分,逕為辦理更正。

相關附件